Le champagne est un vin exclusivement produit, récolté et élaboré en Champagne.

Région caractérisée par son sol et son sous-sol particuliers ,principalement composé de calcaire, tout comme 75% des sédiments affleurants (craies, marnes et calcaires) Ce type de sous-sol favorise le drainage des sols et donne une minéralité distincte à certains vins de champagne.


L'appellation Champagne s'étend sur 30.000 hectares au sein de 320 villages différents.

La particularité de chaque village (sol, sous-sol, micro-climat, exposition) a permis au siècle
dernier l'élaboration d'une échelle des crus, en fait un nombre compris entre 80 et 100 % 
attribué à chacun de ces villages en fonction de la qualité des raisins qui y sont produits.

Les villages classés entre 90 et 99 % sont nommés "Premier Cru", et les 17 villages classés 100 % sont qualifiés de "Grand Cru".
C'est donc dans les "Grands Crus" que sont produits les meilleurs raisins de toute la Champagne

Pour plus d'informations :

www.champagne.fr

                                      

Créez votre propre site internet avec Webador